Всероссийские соревнования по велоспорту на приз ЗМС А.Гусятникова и памяти В.И.Дедова. Репортаж в СМИ.

Еще до старта участники всероссийских соревнований поняли, что гонка будет непростая. Слишком много сильных соперников приехало в этом году. Спортсмены надеются стать первыми, организаторы – привлечь к занятиям как можно больше участников. Ведь как рассказывают опытные велосипедисты, ещё пять лет назад велоспорта в Оренбуржье не было. Сейчас его только начинают возрождать. Причём делают это с детского возраста. Олег Рипа, когда-то сам начинал заниматься велоспортом в Оренбурге. В его копилке золото Азиатских игр 92 года и награда знаменитой испанской велогонки Вуэльта. Сейчас он уже ветеран этого вида спорта. И почётный гость соревнований.

Олег Рипа, мастер спорта международного класса: ” Здесь собрались люди, болеющие за велоспорт. Те, кто хотят возродить это дело. И отталкиваются они от детского спорта”.

Уровень оренбургских велосипедистов, откровенно говоря невысок, если сравнивать с москвичами. Или с соседями из Башкортостана, которые представили на соревнования лучших в этом возрасте спортсменов со всей республики. Но оренбургский велоспорт развивается достаточно быстро, чтобы понять: ещё несколько лет – и мы догоним конкурентов. Нашим велосипедистам уже есть чем похвастаться.

Игорь Иванников, заместитель председателя оренбургской федерации велоспорта: ” Мы тянемся, конечно. Наша команда по младшим юношам не уступает старшим, конечно ещё тренироваться и тренироваться, а вот младшие тянутся”.

На старт всероссийских соревнований в этом году вышли 93 участника. Честь области защищают велосипедисты из Орска, Гая и Оренбурга. Среди конкурентов — Самарцы, Москвичи, велосипедисты Тольятти, Уфы, Салавата и Кумертау. Многие из участников покоряют оренбургскую велотрассу не первый раз.

Источник